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viernes, 16 de noviembre de 2012

¡En busca del equilibrio perfecto!

La ciencia que estudia el equilibrio en materia alimenticia es la “dietética”. El equilibrio perfecto, sin embargo, es muy difícil alcanzar.
Muchos son los estudios al respecto que en el mundo se han realizado, con la finalidad de adecuar la alimentación a las distintas etapas de la vida y a las circunstancias individuales.
Sin embargo podríamos decir que el equilibrio perfecto se consigue cuando en cada etapa de la vida (infancia, adolescencia, madurez y vejez) el régimen alimenticio se adapta a las necesidades del momento.
Estas necesidades determinan los distintos tipos de dietas, que deben ser, ante todo, equilibradas. La alimentación correcta y equilibrada debe estar constituida por:
  • Cereales y derivados: harina, pan, bollos, pastas y arroz.
  • Aceites y grasas
  • Carnes, pescados y huevos
  • Leche y derivados
  • Frutas y verduras

Es preciso consumir diariamente alimentos pertenecientes a cada uno de los grupos, en proporción con las necesidades de cada uno y según sus gustos, tipo de vida, grado de actividad, deficiencias o enfermedades, etc.
Es evidente que, salvo en caso de enfermedades, hay que comer variedad de los alimentos anteriores para lograr una alimentación completa y fomentar un buen estado de salud.

A continuación se muestran unos cuadros con las necesidades de las personas según las edades y condiciones de vida.

Necesidades calóricas diarias:
Edad y sexo
Calorías
Bebés
900 kcal
Niños
1800 kcal
Adolescente varón
2900 kcal
Adolescente hembra
2500 kcal
Adulto varón
3000 kcal
Adulto hembra
2500 kcal


Consumo medio diario recomendado en la infancia:
Alimentos
2 años
6 años
12 años
Leche
0,7 l
0,5 a 0,6 l
0,5 l
Quesos
10 a 15 g
25 a 40 g
60 g
Carnes, pescados, aves
40 a 50 g
100 g
150 g
Huevos
En lugar de la carne
½
½
Pan
50 g
150 g
200 g
Cereales
40 g
Según el consumo de pan
Según el consumo de pan
Patatas, pastas o arroz
150 g
300 g
400 g
Azúcar
30 g
40 g
50 g
Verduras y hortalizas
150 g
200 g
300 g
Frutas frescas
150 g
200 g
300 g
Mantequilla
15 g
20 g
25 g
Aceite
5 g
20 g
25 g


Necesidades medias diarias en la adolescencia:
Alimentos
Adolescente sedentario
Adolescente deportivo
Adolescente obeso

Leche
0,5l
0,6l
0,5l (descremada)
Quesos
60g
60g
150g
Carnes, pescados o aves
200g
250g
200g
Huevos
½
½ a 1
½ a 1
Pan
200 a 250 g
300g
50 a 100g
Patatas, pastas o arroz
400g
500g
150g
Verduras y hortalizas
400g
500g
500g
Fruta
300g
300g
200g
Azúcar
40 a 50g
50g
20g
Mantequilla
25g
30g
15g
Aceite
25g
30g
10g

Necesidades medias durante la gestación:
Alimentos
Cantidades
Leche
0,5 a 0,7l
Quesos
500g
Carnes, pescados o aves
150g
Huevos
½
Pan
200g
Patatas, pasta o arroz
200 a 300g
Verduras y hortalizas
300 a 500g
Frutas frescas
25 a 30g
Azúcar
20 a 25g
Mantequilla
20 a 25 g
Aceite
15g


Necesidades medias diarias durante la tercera edad:
Alimentos
Cantidades
Leche descremada
0,5l
Quesos
30g
Carnes, pescados o aves
150g
Huevos
½
Pan
150 a 200g
Patatas, pasta o arroz
200 a 300g
Verduras y hortalizas
300g
Frutas frescas
150 a 250g
Azúcar
40g
Aceite
10 a 15g
(Todos estos gráficos son propiedad de los autores del blog)

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